Поберегитесь, Черубина высказжется про нытье. Наболело по самое "не могу".
Нытье в порядке вещей у всех, кому пока не чуждо ничто человеческое. Поэтому я привыкла воспринимать его адекватно. Но, как вы понимаете, нытье бывает разным. Самый распространенный и безобидный тип нытья: "я такой идиот, у меня ничего не получается, все плохо". Подобные заявления редко меня раздражают - я-то знаю, что в 90 случаях из 100 ноющий человек гораздо лучше, чем он себя оценивает. Если нытье и может внушать уважение, то только такое - ибо в данном случае человек берет ответственность за свои неудачи на себя.
Но есть другой тип нытья. Это звучит примерно так: "Я такой клевый, у меня столько планов и идей, я могу то, другое, и еще третье могу, но обстоятельства, но обязанности, но мир, а еще нет времени, поэтому я сижу весь несчастный и вообще нихуя не делаю". При этом человек полностью игнорирует тот факт, что обязанности и обстоятельства зависят от принятых им же решений. Не кто-нибудь со стороны, а он сам выбирал себе профессию, круг общения и модель поведения. Этот выбор мог быть ошибочным, и, действительно, может потребоваться много усилий, чтобы изменить его последствия, но нужно же, наконец, собраться и эти самые усилия приложить. Но человек не хочет - ведь сутками ныть в уютный дневничок гораздо удобней.
К таким людям я теряю интерес. Не сразу, конечно, - день за днем, если нытье продолжается, а признаков, доказывающих наличие характера хотя бы в зачаточном состоянии, по-прежнему нет. И чаще всего, этот интерес терятется безвозвратно.
Конечно, возможность "заинтересовать зайца" остается всегда - но она в таких случаях по-настоящему не нужна ни одной из сторон, не так ли?
Это был программный пост. Спасибо за внимание.